Как это работает?


Экономические аспекты пиринговой сети

Прямой обмен трафиком между сетями операторов - участников обмена позволяет, прежде всего, им самим экономить на дорогих внешних каналах, а также устанавливать для своих абонентов низкие цены на обменный трафик и развивать внутренние ресурсы, увеличивая их популярность за счет бесплатного для себя доступа из других сетей. Кроме межоператорского взаимодействия абоненты Участников получают прямой доступ к CDN-оборудованию мировых и федеральных контент-провайдеров, размещенного в нашем дата-центре. В итоге тяжелый и приоритетный трафик (видео, обновления ПО, от SaaS-сервисов) проходит по кратчайшему пути и с наименьшей задержкой.

Общая схема работы узла обмена трафиком

Каждый оператор сети передачи данных использует в работе некоторый диапазон IP-адресов, назначаемый своим сетевым устройствам и абонентам. Пиринговая сеть RED-IX позволяет операторам обеспечивать связность своих абонентов с локальными ресурсами других операторов и организовать прямой межабонентский обмен трафиком. Основной элемент пиринговой сети, позволяющий решить сложные задачи межсетевого взаимодействия – роут-сервер (сервер маршрутов). Он установлен на узле обменной сети и через него происходит обмен информацией о маршрутах хождения трафика операторов - участников обмена. Устройство динамически формирует свои таблицы маршрутов на основе анонсов адресного пространства, поступающих от каждого оператора, подключенного к пиринговой сети. Далее эти таблицы доставляются на маршрутизаторы остальных участников обмена (полностью или частично, по их желанию) и тем самым формируется полносвязанная сеть передачи данных в масштабах региона.

Подключение и настройка оборудования

Для включения в пиринговую сеть оператор на своем пограничном маршрутизаторе должен сформировать BGP-процесс, в который он агрегирует (объединяет) адресное пространство, используемое в своей сети. После чего устанавливается BGP-сессия с роут-сервером и на него передается агрегированный маршрут (или несколько маршрутов) оператора. В результате роут-сервер владеет полной информацией об IP-адресации всех участников пиринговой сети и способен ответить, как и по какому маршруту должен пройти IP-пакет, например, от абонента одного из операторов на локальный ресурс другого оператора, гарантированно минуя их внешние каналы.

Управление анонсами с помощью BGP-community

Принимая во внимание условия функционирования операторов в конкурентной среде, на роут-сервере сформирован механизм, позволяющий участникам гибко и эффективно управлять своей связностью. Любой из операторов – участников пиринговой сети может самостоятельно устанавливать и решать, какая часть его IP-адресации будет доступна другим участникам и какая часть чужой будет доступна своим абонентам. Данное действие выполняется путем прописывания соответствующих настроек собственного BGP-процесса и передачей необходимой строки BGP-community на роут-сервер. Тем самым оператор как бы командует роут-сервером и указывает ему, какому именно участнику (участникам) будет доступен блок IP-адресов оператора. Например, участник «А» может анонсировать полностью свое адресное пространство участнику «B», часть своего адресного пространства участнику «C» и совершенно ничего не анонсировать участнику «D».
 
   
• вверх • Услуги      • Дата-центр      • Участники RED-IX      • Looking Glass
© 2006-2015, ООО «Вебра», Intertax Group.